今日は輪島の先輩であり友人でもあります 鳳至木材 四住さんから
 ”かじめ”が送られてきました

”かじめ”!?  分からない人が多いと思います(笑)早速ネットで調べてみたら・・
http://www.noto-yamashita.jp/article/13679180.html

私も海の中のものは始めて見ました(驚)
四住さん曰く、かじめはこの時期になると海が荒れるので海岸に打ち上げられているそうです。
普段はそれを収穫するそうですが  
 しかし今年は不作だそうで わざわざ海女さんが潜って取ってきていただいたそうです!!

ではどの様にしていただくのか・・・
ネットでは干して使うなどとありましたが やはり粕汁に入れていただくのが一番!!だそうです
今回は味噌汁に入れました!

かじめは 普段は黒いのですが・・・・

味噌汁に入れると・・・・

ほらっ!!  このように海草独特の綺麗な青緑になります!
そしてとろみ成分がでて  とても美味です!

寒い冬にもってこいの  心温まるそして体もあったまる逸品です

にほんブログ村 住まいブログ 国産材・地域材住宅へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
にほんブログ村

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

沖縄へ行っておられたのですね!

この季節 暖かい所はいいですねぇ~!!

ところで この「かじめ」・・・以前金沢で食べたことありました。

自然食品大好きな上 特に海の物は・・・

この様な食材と出会えると嬉しいですね!!

そしてお互い 健康が一番ですから!!
hello

helloさま

そうなんです 仕事も兼ねてですが 行っておりました
この時期は本土で言う”梅雨”に当たるとのことで
寒いのだろうなあと思っておりましたが

暖かくてとても満足でした!!

Comment feed

コメントする

カレンダー

2024年4月
« 2月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

アーカイブ

ページ