後半戦スタートしたにも関わらず、お盆の時の話に戻ってしまいます(照)
私の第2の故郷 彦根(妻の実家があります)で、里帰りかねて家族で過ごしました
彦根は 彦根城下の再開発で観光地として
ここ数年めざましいほどの変化を遂げた町で皆さんご周知の事と思いますが
そんな開発と裏腹、少し路地に入ると  昔ながらの彦根の街並みが残っていました

そんな中、写真のお店”ちゃんぽん をかべ”は今でもそののれんを掲げていました

ちゃんぽんおかべ銀座本店 
ちゃんぽんといえば長崎だと思っていましたが 初めて彦根に来た時
このちゃんぽんの存在を知りました 今から20年ほど前になりますね
当時は地元のおいしい”ちゃんぽん”やさんというイメージでしたが
その後、どうもFC展開を行い 滋賀県各地で店舗展開されたみたいで
そのおかげもあって、”彦根ちゃんぽん”として有名になったみたいですね

でもこの彦根銀座本店ではそんな雰囲気も見えず 
FCグループとは一線を画しているみたいですね 
さらにこの本店、妻も小学生から知っているみたいですから
やはり本家本元はこの本店なのでしょう・・っと勝手に思いながら
早速 20年ぶりに頂くことにしました

うーん  うまい!!
魚介だしの透明なスープはあっさりとしてますが、奥の深い味わいがあります
おそらく、化学調味料は使っていないと思いますね
最近の中華麺は濃くて最後までスープを飲み干せないことが多いのですが
ここのちゃんぽんは 最後までしっかり頂くことが出来ます
また”酢”をお好みでかけるとまたまた深い味わいが生まれてくるのです
野菜もふんだんに入ってとてもヘルシー  体にも優しい逸品です。

久しぶりにいただいたこの”ちゃんぽん”は昔ながらの伝統の味を
守ってくれていました  

是非皆さん彦根にお越しのときは、観光地からすぐですのでちょっと足を
伸ばしてみてくださいね

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