今日は久々の若狭編!!  ここ小浜にあります”つゆよし”さんへ
つゆよしというんですから  やっぱり 出汁に出汁があるのかなあ・・・・
場所は小浜市の中心から少し外れる住宅街の中にあるので少し分かりにくいですね
幹線道路には看板が立っているのですが  それから中に入ると
少し迷います  でも隠れ家的で  すこしわくわく!!

おみせは閉店間際(14:00一旦閉店)のためがらんとしてました・・
やはりここは”おろしそばを・・

量はなかなかあります! 手打ちかなあ・・・
蕎麦は細打ちですが 更科ではありませんね 田舎蕎麦です
では早速・・・  お出汁を・・・
ん?  これ醤油だし?いろが関東系・・  
私の思うえちぜん蕎麦は しろ醤油を使ったもう少し淡い関西系をイメージするのですが
これは新鮮! 
早速・・   うーん微妙・・・    
人それぞれですのでなんともいえませんが 私には少し濃いかなあ・・・
勝手な想像ですがここの蕎麦は温かいにしんそばの方がおすすめかも知れませんね
”ご主人”勝手な品評すみません  (汗)

さてつゆよしさんを後にし・・海岸道路を帰路へ・・・そしたら目に飛び込んできたのは
この看板!! ”わかさの牡蠣”  目に飛び込みながら一旦は通り過ぎてしまった
のですが やっぱり 戻ってしまいました(照) だって牡蠣大好きなんですもの
夏は”岩牡蠣”を生でいただく・・  
この時期はこのような小ぶりの牡蠣をそのまま焼き牡蠣にして頂く・・
どちらも最高ですね!!
若狭の牡蠣の養殖場は 若狭湾の内海にあります 
若狭湾に流れ込む北川・南川のおかげで プランクトンの生育がいい・・
栄養豊富なところが好いとのこと
やはり山と海はつながっているのだなあ  と思いますね
山を整備するとが  こういった海の幸をさらに育んでくれる・・・
そうこうして5㌔購入して(3千円) 小浜湾を後にして   外海を眺める・・
同じような風景かと思いますがここは外海です  ここのいけすにはそう!
”若狭ふぐ”がいます(楽)
冬の若狭は 本当に楽しくなってきます  やっぱり若狭は最高です!!

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