先日の鎌倉の続きです!
鎌倉へ行ったら・・やはり蕎麦でしょ(笑)
ということで・・ 得意のスマフォを駆使して ・・付近を調査しまくり!
ようやく見つけたお店がこちら!! 『手打ちそば千花庵』→詳しくはこちら

丁度、源頼朝公のお墓の近くにあるこちらのお店 アパートを改装して作られた
お店のようで ↑のとおり一見わかりづらい
でも反対側に行くとこのように うんお蕎麦屋さんの店構えですね

こちらは10割蕎麦にこだわり しかも産地にこだわっている様子・・
どうも今日は 佐渡と山形のそば粉見たい・・

早速店内に入ると・・ 蕎麦のいい香り そして天婦羅のいい香りも・・

いつもは蕎麦だけですが せっかくここまで来たのだからちょっとサイドメニューを
↓ こちらは鴨の胡椒焼き 
左手にあるしっとりとした揚げ餅と一緒に食べるとおいしいですね

続いて 天婦羅!  天婦羅蕎麦の天ぷらだけがセットになっているものですが
・・ これは微妙好みの問題でしょうが 私はもう少し小振りでもいいかな(笑)

さて いよいよお蕎麦を こちらは 佐渡??だったかな
10割蕎麦らしい 蕎麦の風味が口いっぱいに広がります
少し変わっていたのは 下左ある器・・ これ暖かい付け出汁
鴨南蛮のように濃いめではなく 天婦羅の出汁のような薄めの出汁
いわゆるかけそばのつけ汁みたいなものですかね なかなか新しい感覚でした

そして 山形。。

いづれも本当においしいお蕎麦でした 
やはり どこの街にもこのような 蕎麦好きが 打つ蕎麦庵があるのですね!

ということで わがまま採点★★★☆☆  (行くには遠い・・・笑)

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